姉妹校留学・海外体験学習

聖心女子学院は、世界中に姉妹校や設立母体である聖心会の修道院があります。そうした聖心女子学院のネットワークを拠点として実施される海外体験プログラムが多くあります。
海外の姉妹校についてはこちら

• イングリッシュ・キャンプ(中学2年生全員対象)

海外プログラムに参加する準備の一端として、聖心丹沢学舎で、ネイティブの先生方によるイングリッシュキャンプを行います。

• フランス ルーツへの旅(高校2年生全員対象 2018年度より)

聖心発祥の地フランスで、創立者の生家をはじめ、その足跡をたどります。また創立者のスピリットを現代に生きることを考えるため、パリのユネスコ本部等も訪問します。フランス ルーツへの旅

少女時代の創立者

海外での体験学習を通して、世界に目を向け、世界で起こっているさまざまな出来事が歴史的背景などの複雑な要因を持っていることなどを深く理解します。また、現地での施設見学、語学学習、出会った人々とのかかわりを通じて、机上では得られない豊かな体験をすることができます。事前学習、事後の発表等を通して、体験を深めます。

• アメリカ体験学習

夏休みに約2週間、ボストンで、ハーバード大学生、MIT大学生ほか現地学生との交流や協働学習を通し、新しい視野を養うとともに、論理的思考力やプレゼンテーション力を磨きます。アメリカ大陸に最初の聖心を創立した聖ローズ・フィリピン・ドゥシェーンゆかりのセントチャールズの聖心(Academy of the Sacred Heart-St.Charles)を訪問し、姉妹校生宅でのホームステイも経験します。

• ケンブリッジ大学 国際体験プログラム(仮称 2017年度より実施予定)

春休みに約2週間、ケンブリッジ大学のキャンパスで、ケンブリッジ大学語学教育センターによる研修を行います。ケンブリッジ大学の学生との交流や名所・史跡巡り、スポーツ等も楽しみます。ロンドンの聖心も訪問します。

• 韓国体験学習<不二聖心・韓国聖心のコラボレーション企画>

夏休みに、約1週間、日本の姉妹校生(東京・小林・札幌)と共に釜山・慶州・ソウルを巡ります。ソウルでは、韓国(ソウル)の聖心女子学院で交流会等があり、韓国聖心生宅へホームステイ。共に韓国の歴史・文化・宗教にふれつつ、日韓関係についても学びを深める目的から板門店、独立記念館等も訪問します。冬には、韓国聖心生が不二聖心を訪問し、不二聖心生宅にホームステイをします。

• カンボジア体験学習<東京聖心企画>

夏休みに、約8日間、日本の姉妹校生(東京・小林・札幌)と共に訪問。カンボジアの歴史・文化を学び、世界遺産アンコールワット遺跡群や王宮、カンボジアシルクの産地、キリングフィールドやツールスレン刑務所等を訪れます。同世代の高校生徒との相互学習、伝統舞踊等を通して現地の子どもたちも交流します。

• タイ体験学習<札幌聖心企画>

夏休みに、約10日間、日本の姉妹校生(札幌・東京・小林)と共に訪れます。アユタヤ遺跡群や仏教寺院の見学、マンブローブの植樹や、スラムを支援しているプラティープ財団での学習、日本語を学んでいるタイの高校生等との交流等を通し、タイの歴史、文化、宗教、自然等にふれます。

• フィリピン体験学習<小林聖心企画>

夏休みに、約10日間、日本の姉妹校生(小林・・札幌・東京)と共に訪問。、マザーテレサの修道院が運営する施設や、現地の高校生との交流、タガイタイ等の訪問を通して、フィリピンの歴史、文化、宗教、自然等にふれます。聖心会が運営するみこころ幼稚園や、SMSF(聖マグダレナ・ソフィア基金)の子供達とも交流します。https://rscjinternational.org/news/sacred-space-montalban-philippines-10th-anniversary-sacred-heart-home

• 台湾Cultural Exchange Camp <台湾聖心企画>

夏休みに、約2週間、世界中から集まる聖心の姉妹校生と共に、台湾(台北)の聖心女子学院  で過ごします。共通語は英語です。滞在は、台湾聖心生宅へのホームステイ。環境問題に関するセミナーやプレゼンテーション、初級中国語のレッスン、フィールドトリップなどを通して、台湾の歴史・文化・芸術等を体験。毎年、冬には、台湾聖心の生徒が約1か月間、不二聖心に短期留学します。

1)一年間の姉妹校留学
聖心の姉妹校への留学(1年)が可能です。現地での学業の成果が認められれば単位が認定され、帰国後、学年を落とすことなく進級できます。留学先は、以下の5か国から選択できます。

2)姉妹校留学以外でも、AFS(交換留学)他、ご家庭として選択した学校での一年間の留学も、
  現地での学業の成果が認められれば単位が認定され、学年を落とすことなく進級できます。

不二聖心女子学院は、AFS(交換留学)の指定校です。
  この制度等を使って、英語圏以外に留学する生徒もいます。

3)1か月の姉妹校短期留学
3月(春休み中をメイン)に、姉妹校生徒宅にホームステイ。

• アメリカの姉妹校(セントルイス)Villa Duchesne

2017.04.07.更新

2017.04.25.更新