卒業生

声
 私は不二聖心での学院生活で学んだ「共生」という言葉を今でも常に心に留めて生活しています。これは当時の学校目標として挙げられていたもので、仲間や家族、たくさんの方々と支え合って私たちは生きているのだということを示しています。
 大学生活では実習や試験勉強で友達や先生方、患者さん方と触れ合う機会を通して「共生」という言葉の持つ意味を深く考えることができたと思います。将来は、患者さん方はもちろん、共に働く病院の仲間など多くの人と支え合い「共に生きる」医師として働きたいと思います。
卒業生

植田真里子さん

2015年3月本校卒業
早稲田大社会科学部在学中

不二聖心では一般的な教養はもちろんのこと、礼儀作法を学んだり、奉仕活動、環境学習、海外体験学習に参加したり、貴重な体験をすることができました。特に、高校2年生の時にスコットランドの姉妹校に留学する機会をいただきました。そこでは英語でスコットランドの歴史を学んだり、日本とは違う生活を体験したり、様々な国の友人を作ったりしました。その経験から、自分から行動することの大切さや “挑戦すること”への勇気を持ち続けることの大切さを学んだと思います。
大学入試では不二聖心での様々な経験を活かし推薦入試を利用し、合格することができました。現在、大学では「メディアと言語」のゼミナールに所属し、言語について研究しています。これからも多くのことに挑戦し、学び続けていきたいです。

高橋愛美さん

2015年3月本校卒業
聖心女子大学文学部国際交流学科在学中

不二聖心では、国際交流の機会が多くあります。高校生の時、タイ体験学習に参加し、ホームステイやスラム街の幼稚園へ訪問、現地の学生と交流をした経験は、大学の学びでも生かされています。また、私は高校2年の春休みに「ESD国際交流プログラム」でドイツ・フランスへ2週間、ユネスコ本部などを訪問しました。このような経験は、今の学科に進もうと決めた大きな礎となっています。
姉妹校の聖心生とは、夏の体験学習やSOFISを通して関わり、大学でも良い関係を築くことができました。私は12歳から親元を離れ、友人たちと寄宿舎で過ごしました。このような伸び伸びと過ごすことができたのは、豊かな不二聖心の環境があったからだと思っております。

武田幸子さん

外務省経済局経済連携課事務官

上智大学法学部卒業

私は外務省入省後,ポルトガル、ブラジルに計7年間赴任し,帰国後は経済協力やFTA交渉等に携わってきました。
 外務省では、不二聖心での体験がきっかけとなって関心を持ったアフリカへの経済協力を担当する機会もあり、小学校建設や教育支援等に携わり、日本の支援が少しずつでも貢献している様子を見ることができました。海外では物事が日本のように計画通り進まず苦労することもありましたが,国籍に関わりなく友人となり,また大変な仕事も共に乗り越えてきた現地の同僚は今でも大切な存在であり,赴任先の2カ国はともに第二の祖国のように感じます。私にとって,不二聖心で過ごした6年間は,言葉や異文化の壁を乗り越えていくための大きな支えとなっています。

別所知佳さん

外筝・三絃演奏家
生田流宮城社教師
名古屋外国語大学非常勤講師

聖心女子大学文学部教育学科卒業
東京藝術大学音楽学部邦楽科卒業

不二聖心では毎年学校目標を掲げていましたが、その中で、“賢明な女性”というものが特に印象に残っています。寄宿舎生活では多くの規則があり、例えばいくら試験前でも、消灯後に寝室で勉強していれば、お叱りを受けます。勉強さえしていればよいというのではなく、決められたことを守る姿勢も同じように大切にされているのです。求められたことは、限られた時間の中で集中し、きちんと成果を出すことでした。
そこで鍛えられた私には、“やれる、やれない”ではなく、“やるんだよ!”という強い意志が植えつけられました。
聖心女子大学で心理学を学びながらもその後の進路を筝の道に定めた時も、卒業論文と東京芸術大学合格を目指した稽古の同時進行を、そのある種の頑固さが支えてくれました。現在の演奏活動でも、舞台の幕が上がれば何が起ころうとも逃げることはできません。
懸命に、そして賢明に物事に向かう、そんな大切な日々の気構えを不二聖心での教育からいただきました。宝物です

長谷川恵美さん

日本航空株式会社
客室乗務員

聖心女子大学文学部英語英文学科卒業

私は日本航空の客室乗務員として、現在は主に国際線に乗務しています。
客室乗務員には、保安要員とサービス要員の2つの役割があります。サービス要員として必要なホスピタリティーとコミュニケーション力は、突然備わるものではありません。その土台は、不二聖心での生活で培われたと思っております。
定期的に行う奉仕活動では、施設の掃除・慰問を通じて優しさや思いやりの心を学びました。月に1度の節約弁当(おかずを節約してそのおかず分の100円を募金する)は、入学当時はとても衝撃的でしたが、今では懐かしく思います。
高校2年の時に参加したアメリカ体験学習では、修道院や現地の聖心生宅でのホームステイ、歴史の勉強を通じてグローバルな視点を持つことができました。今でも当時のホストファミリーとはお付き合いが続いています。
富士の裾野にある不二聖心ならではの行事である富士登山では、忍耐力が備わり皆で登りきるというチーム力や充実感を得ることができました。
現在、客室乗務員として活躍できているのも、不二聖心での学校生活のお陰です。様々な機会を与えてくださった不二聖心にとても感謝をしております。

2017.04.07.更新

2017.04.25.更新