不二聖心からのお知らせ

2013.12.13

第9回「地域の伝承文化に学ぶ」コンテストで本校生徒が優秀賞を受賞

國學院大學・高校生新聞社主催、第9回「地域の伝承文化に学ぶ」コンテストで本校の生徒が受賞しました。
 研究レポート部門(個人)では338作品の中から高校二年の生徒が「静岡宿場町丸子路(まりこじ)・とろろ汁 丁子屋(ちょうじや)のルーツを探る」についてまとめて優秀賞を受賞しました。
 民話創作部門(団体)では113作品の中から高校二年生のグループが「雁堤(かりがねづつみ)と人柱伝説」について制作し佳作を受賞しました。
 このほかにも、本校は優秀学校賞を受賞しました。

不二聖心 地域の伝承文化に学ぶコンテスト 受賞
                   表彰式の模様(本校の生徒は前から2列目の右から3人目~5人目)