2024.04.23

2024年4月17日放送の宗教朝礼から

中1、高1のみなさん!入学おめでとうございます!そして、高3高2、中3中2の方々、進級という新しいチャレンジに、あなたらしく、立ち向かっておられるのですね。おめでとうございます!イエス様のみこころ愛の火を掲げてエール(応援)を贈ります。入学式から2週間がすぎ、少し疲れが出てくるころでしょうか?

私は、皆さんと同じ、この「不二聖心の小宇宙」とでも言えるような、この山の上に住んでいる聖心会修道院のシスターのひとりで、シスター大原校長先生ともご一緒です。今年も、あなたがたが、こうしてお集りになれる日を、とても楽しみに、祈りながら、待っておりました。
さて新学期にあたり、あなたは、この「不二聖心の小宇宙」に向かって、今年の夢を打ち上げましたか?まだ間に合いますよ。例えば 3つぐらいの夢は持ちたいですね。
その3つとは:
1つ、少し努力をすればできそうな、手の届きそうなあなたの夢。
2つ目は、ちょっとやそっとではかなわない。相当に努力しなければならない、しかしいつかはかないそうな2つ目のあなたの夢。
3つ目は、この夢は、簡単にはかなわない。卒業後かもしれない、遠い夢かもしれない。
しかしどの夢も簡単に降ろしてはダメです。夢を持つこと、それにチャレンジ続けること、そしてその夢の実現に努力をしつづけること自体が大切です。
ところで宇宙の星は、宇宙の1つ1つの小さい石が太陽の光を受けて、キラキラと輝くのだそうですね。それと同じように、この「不二聖心の小宇宙」で、夢を持つ私たち一人ひとりは、神様の愛の光を一身に受けキラキラと光っている星のようなものなのです。旧約聖書には「神様が呼ばれると、‘はい、私はここにいます!と星々はこたえる’」と書いてあります。これは何千年もの前からの、人類先祖からのあなたへのメッセージなのです。あなたは、神様の愛の光を受けて、キラキラと輝いている存在です、と聖書は教えてくれているのです。ですから私たちは夢の実現に向かって祈りながら努力するのです。
私には1つの想い出があります。毎日の中では途中で意欲や気力がなくなり、希望がみえなくなることもあります。大学2年生の時です。この「不二聖心の小宇宙」である、広大な土地を相続なさり、聖心会の日本人第一号、最初のシスターとなられたシスター岩下きよ子が、わたしにこう話てくださったのです。シスター岩下のお話によると「女学校を卒業し、東京聖心の寄宿生であった私の一番大きな夢はシスターになりたい、ということでした。しかし父親は絶対に許してくれないし、ローマの聖心会総長も、日本のミッションを始めたばかりで無理ではないか、と皆が反対して絶望的でした。」しかしシスター岩下は続けておっしゃいました「しかし、私は決してあきらめませんでした。祈りながら努力しました。聖書によると(マタイ27章57節~66節))、イエス様は十字架の死をもって私たちに、愛と希望をもたらしてくださったのですから、復活をもってその絶望を取り除いてくださったのです。」そして「私は聖心会のシスターになることができたのです!遠い夢であった私のゆめは実現したのです」と言われました。そして「なんでも希望を持って努力しなさい。あなたの夢もかないますよ。」と言われました。このインタビューは録音されていますので、シスター岩下のお声で聴くことができ、それは不二聖心のアーカイヴに今は保存されています。
このように、この広い「不二聖心の小宇宙」は、シスター岩下と共に始まったのです。
2,3日前に「キラキラ星」というボランティアグループから活動記録が送られてきました。東北大震災以来、特に福島原発災害に苦しむご家族・子供たちを、ここ「不二聖心の小宇宙」にお招きし、原子力汚染で日頃は外で遊ぶことができない子供たちの夢を、いくつもかなえてあげていた活動家たちなのです。ここでは、空気や風、水や植物など、何も心配せずに、安心して生活できる日々を過ごしてもらいたい、また昼間は涼しい風の中を散歩したり走ったり、星空の下でキャンプファイアーをしたり、この大自然の恵みを体験してもらいました。それが「キラキラ星」ボランティアグループの活動でした。不二聖心や姉妹校の卒業生たちが、時々、リーダーの一人として手伝ってくれていましたよ。
こうして皆さんにとっての「不二聖心の小宇宙」は学校がお休み中でも活動しています。今も夕方のスクールバスが動き出す下校時間は1日の終わりではありません。夜にも続いています。みなさんの夢の星、あなたの夢の星がキラキラと輝くからです。
通学生も寄宿生も、教職員の皆様も、「不二聖心の小宇宙」を見上げて、空の星をごらんください!みなさんの夢がキラキラと輝き、神様はそれをじっと見守ってくださっているのです。神様はあなたが、夢をもって、頑張っていることをご存知なのです。つらい時とか悲しい時があっても、あなたがキラキラと輝くと、友達も勇気付けられてキラキラと輝きます。
「不二聖心の小宇宙」で「あなたは一人ではありません」。いつも神様に見守られながら、今日も昨日も、これからも、同級生や上級生たちと一緒に、お友達と一緒に、先生方や教職員・シスターたちと共に、元気にすごしていきましょう。
聖心会員M.Y