2024.03.18

高校 キャリア講座・大学出張講座

本日は高校1、2年生を対象に午前はキャリア講座、午後は大学出張講座が行われました。

午前のキャリア講座では、高校2年生は河合塾による講演、高校1年生は3つの分野に分かれて講演を聞きました。
午後の大学出張講座では、上智大学、国立音楽大学、聖心女子大学より先生をお招きして、「遺伝子組み換えと地球温暖化」、「音楽療法」、「ディズニーの世界に影響を与えた文化遺産」、「子供中心の教育」、「英語音声学」のテーマに分かれてお話を聞きました。
ディスカッションやペアで意見を共有するなど、生徒参加型の形式が取り入れられており、生徒も興味深くお話を聞くとともに生徒同士で活発な議論も交わされていました。
生徒一人ひとりが今日のキャリア講座や大学出張講座で学んだことを進路決定や卒業後のキャリアデザインの活かしてくれることを期待しています。