2013.09.19

高校1年生のLHRで進学説明会が行われました。

高校1年生の9月のLHRでは,進学説明会が続けて行われました。

9月11日には,高校卒業後の学校(大学・短大・専門学校等や海外留学など)の種類や学科の選び方,受験システムについて学びました。

9月18日は,姉妹校である聖心女子専門学校の校長先生と副校長先生にいらしていただき,学校の教育内容や専門学校卒業後の進路などについてお話をうかがいました。6月に行われた聖心女子大学説明会も高校1年生は全員参加しており,その際うかがった専門学校との提携制度(幼稚園教諭課程を履修する聖心女子大学の学生が聖心女子専門学校の保育関係科目を受講すれば、大学卒業後の保育士試験で、対応する筆記試験科目が免除される制度)を思い出しながら聞く生徒もいました。

また大学卒業後や,企業などに就職した後に聖心女子専門学校に入学して学んでいらっしゃる方も今は少なくないという話もあり,長い将来に向けて多くの選択肢を見据えることのできた説明会となりました。

聖心女子専門学校

聖心女子専門学校説明会の様子
保育科生手作りのおもちゃをみせていただき,授業の様子をご紹介いただきました。