聖心グローバルネットワーク

海外の姉妹校 ~ 聖心の学校は 32ヵ国に広がります ~

・世界聖心校長会:4年に一度、世界大会を開催。校長以外の教員も出席。
・アジア・オセアニア地区聖心校長会:4年に一度開催。校長以外の教員も出席。
世界聖心同窓会(AMASC):4年に一度、世界大会を開催。

アメリカ・ニューヨークの聖心
Convent of the Sacred Heart
キャロライン・ケネディ卒
(元駐日アメリカ大使)

アイルランド・ダブリンの聖心
Mount Anville Secondary School
メアリー・ロビンソン卒
(元アイルランド大統領・
元国連人権弁務官)

オーストラリア・シドニーの聖心
Kincoppal-Rose Bay School of the Sacred Heart
ケント公妃卒

「マーテル・アドミラビリス」(感ずべき御母) ~ 聖心女子学院のマリア様 ~

世界中のどの聖心にも、必ずこの聖母の絵やご像があります。創立者聖マグダレナ・ソフィア・バラがめざした女性の理想の姿が、シンボルによって表現されているからです。原画は、19世紀半ばに、一人の聖心会の修道女によって描かれた壁画で、ローマのトリニタ・ディ・モンティの修道院にあります。 双塔が特徴であるこの修道院は、スペイン広場の大階段の上にあり、映画「ローマの休日」にも登場しました。メンデルスゾーンは、トリニタの聖心会の修道女のために、「3つモテット」という宗教曲を残しています。

<不二聖心生の姉妹校留学受け入れ先>

<海外体験学習等でつながりのある姉妹校より、一部をご紹介します>

国内の姉妹校

☆2019_0411学校案内 完成-011
札幌聖心女子学院 小林聖心女子学院 聖心女子大学 聖心女子学院 聖心女子専門学校 聖心インターナショナルスクール 聖心女子学院

聖心会(創立母体の修道会)

設立母体である聖心会の総本部はローマにあり、世界5大陸でシスターが活動しています。不二聖心女子学院のグローバルな教育力は、世界聖心姉妹校ネットワークとともに、聖心会ネットワークにも支えられています。