2015.09.11

高校 祈りの会

9月10日・11日の2日間、高校1年生と3年生はそれぞれ学院にて祈りの会を行いました。

〈高1〉

高1は、横浜教区百合ヶ丘教会の鈴木真神父様をお招きして、”かかわり”をテーマに、愛についての講話を聴きました。神父様の体験談を交えたお話から、普段あまり考えることのない神様の存在や、自分自身について考えを深めることができました。その後、グループごとに分かち合いをし、ミサでそれぞれの発表を行いました。学年全体で思いを共有し、これからの学校生活に生かしていくことができそうです。

〈高3〉

高3祈りの会では、御殿場教会より金子尚志神父様をお招きしました。ワークショップを中心に"自分と向き合う"ことをテーマにとし、1人1つずつ与えられた石に様々な思いを込め、言葉やイラストを印しました。翌日はグループに分かれてこれまで学んできたことを画用紙と昨日の石を使って表現し、良い雰囲気の中で分かち合いをすることができました。最後のミサでは全員の石を奉納し、1人一言ずつ感じたことを述べました。価値ではなく存在そのものを無条件で愛して下さる神様を再認識することができ、不二聖心での6年間を振り返るのにふさわしい祈りの会となりました。