2015.09.14

中学 祈りの会

〈中1〉

中1は天城山荘にて林正人神父様をお招きして祈りの会を行いました。不二聖心の生徒として皆が集えたことは偶然ではなく奇跡であるということ、そしてこれから皆が同じになるのではなく、個々が集まって1つになることを目指すよう教えて頂きました。中1にとって初めての祈りの会は、1人1人の大切さを学ぶことができる素晴らしい機会となりました。

〈中2〉

中2は9月10日、11日にかけてYMCA御殿場にて祈りの会を行いました。シスター竹内の講話では、親友を作るにはどうしたらよいか、心の美人になる秘訣は何かなどを教えて頂きました。その後、講話をもとに班で印象に残ったことを1枚の模造紙にまとめ、発表しました。また、同じ班の人のいいところを探して書くことや、手話を使ってコミュニケーションを取るなどといった活動を行い、お互いの親交が深められました。2日間を通して自己を見つめ、新しい発見をすることができました。

〈中3〉

天候の都合により、中3は2日間学校で祈りの会を行いました。チャプレンの田邊神父様による講話に1つ1つ耳を傾け、自分を見つけるとともに“命”について考えました。最後の分かち合いでは全員で大きな輪を作り、”共にいる”ことに感謝して、1人ずつの心の声を全体に向けて伝えることができました。