2022.09.16

高校2年生 長崎巡礼の旅(3日目)

高校2年生の長崎巡礼の旅も最終日を迎えました。2日間お世話になったホテルを出発し、まずは西坂公園、日本二十六聖人記念館を訪れました。記念館では、昨日訪れた外海地域で発見された雪のサンタマリアの現物などを見学し、改めてキリシタン迫害の歴史の中で大切に守られ続けてきた信仰の重みを感じることができました。旅の最後には浦上天主堂に訪れ、神父様より、許すことの大切さ・許されることの喜びについてお話をいただきました。神父様のお話の後、被爆のマリアを見学し、被爆のマリアの祈りを聴きながら3日間で訪れた場所や出会った方々を思い起こし、感謝と祈りの中で巡礼の旅を終えました。高校2年生の長崎巡礼の旅にご協力いただきましたすべての方に御礼申し上げます。本当にありがとうございました。