2012.07.25

新着情報 : 7月に高校の英語スピーチコンテスト・国語弁論大会が行われました。

7月17日は、高校生の英語スピーチコンテストがありrecitation(暗唱)、original speech(弁論)のそれぞれの部に各学年数名ずつの生徒が出場しました。また昨年度校外のスピーチコンテストに出場し上位入賞した生徒の発表もありました。original speechの部では家族との関わりで成長した自分の内面や、震災や節電など社会的な問題と自分の経験についてなど、自身の思いを豊かな表現で語る姿が多く見られました。

翌7月18日は、高校生の国語弁論大会があり、高校生だけではなく中学生も一緒に全校で発表を聞きました。朗読の部では、美智子皇后様の「橋をかける」からの文章の他、星野道夫、岸田衿子、坂村真民、茨木のり子、柴田トヨの文章や詩から選んで朗読する発表がありました。弁論の部では震災や原発問題など現代社会を反映し、そこから自分が経験したことや考えたことが発表されました。発表した生徒にとっても、全員の発表を聴いた生徒にとっても大きな成長の機会となりました。

英語スピーチコンテスト英語スピーチコンテスト

国語弁論大会国語弁論大会