2012.07.03

新着情報 : 7月3日高校3年生総合学習の授業で講演会がありました。

7月3日に行われた高3総合学習第2回講演会は、第38回卒業生で私立高校の養護教諭である岡山睦美さんの講演でした。養護教諭のお仕事のかたわら、横浜教区の若手を中心に「Peace be with You」という団体を立ち上げ、Tシャツなどの販売で得た資金で東日本大震災の被災地の一つ、宮城県石巻市の支援をなさっています。講演では昨年3月以降の被災地の様子の変化や、「Peace be with You」の活動、またそれらの活動に不二聖心で学んだことがどのように影響しているかなどについてお話し下さいました。

高3は被災地へのボランティア活動などに関心を持っている生徒も多く、実際に活動されている方のお話を真剣に聞いていました。また、講演後も個人的に質問などをしていました。