2012.08.09

新着情報 : SOFISワークショップが東京聖心で行われ、不二聖心からも参加しました。

姉妹校の頭文字(三光町S、小林O、不二F、インターナショナルI、札幌S)をとり、『SOFIS』と名付けられたSOFISワークショップが8月6日から2泊3日で東京の聖心女子学院(三光町)を会場に行われました。

このSOFISは、国内の聖心姉妹校の高校生が社会問題などを取り上げて学び合い、聖心の生徒として社会に貢献できるよう行動していくものです。不二聖心からは5名の高校生が参加しました。今年度は、「多文化共生~他宗教への理解~」をテーマに、事前学習の発表や、モスクやキリスト教の教会などの宗教施設を巡るフィールドワーク、神父様や聖心女子大学の先生による講演会などを通して、充実した学習活動を行いました。姉妹校の生徒が互いによい交流をする場ともなり、夏休み明けには各校で、体験発表をすることになっています。

東京モスクへの訪問