2013.06.20

新着情報 : 【最近の様子】高校奉仕のLHRを実施

昨日(6/19)、高校では「奉仕のLHR」を行いました。「奉仕のLHR」では講演を聞いて社会に広く目を向けていったり、社会貢献をしていったりしています。

今回、高校一年生は「福祉のお仕事魅力発見セミナー」と題し、社会福祉事務所ひまわりの増田さま、介護老人保健施設みしゅくケアセンターわか葉の小池さまに来ていただき講演をしていただきました。高校二年生は松組が市川さまに来ていただき点字講習、梅組は東日本大震災の被災地に贈る湯たんぽカバーの製作を行いました。高校三年生は松組が映画「最強のふたり」、梅組が「それでも生きる子供たちへ」をみて、分かち合いを行いました。

下の写真は高校一年生が講演を聞いている様子です。福祉とは何を意味しているのか、福祉の仕事にはどのようなものがあるのかを学びました。また実際に現場で働いていらっしゃる方のお話を聞き、福祉への理解を深めていきました。