2014.03.12

海外進学ガイダンスが行われました。

2014年3月12日(水)の放課後に,中学3年生・高校1年生・2年生の希望者の生徒・保護者を対象に海外進学ガイダンスが行われました。
  ベネッセコーポレーションの高校事業部グローバルサービス開発課の矢竹秀行様によるセミナーとして,「高校生を取り巻くグローバル環境の変化」と題したお話をうかがいました。日本の社会および教育環境がグローバル化に向けて大きく変化していく中,海外への進学をしていくためには,語学力だけでなく,自分の意見をしっかり持って述べることのできる人材に育っていく必要があります。留学先の国によって制度も異なることも知っておかなくてはなりません。高校を卒業後に海外の大学に進学する場合,また国内の大学に進学後に留学をする場合のケースについて,具体的にそのシステムや準備すべきことについても学びました。