2014.03.18

高校でキャリア講座が行われました。

2014年3月18日、高校生は人間塾・塾長の仲野好重先生にいらしていただき、キャリア教育の講演をうかがいました。先生は小林聖心女子学院、聖心女子大学のご卒業生、つまり聖心ファミリーの大先輩として、聖心で学ぶ生徒のためにいかに生きていくべきか、ご自身のさまざまなご体験を語りながら、伝えて下さいました。 人生は思い通りにいかないこと、その中で自分に与えられた才能や経験をいかに人や社会のために生かして生きていくのか、そのために今どれだけ勉強することが大切かなどについて、ユーモアたっぷりに、時には厳しくも熱いことばでたくさんのメッセージを生徒にくださいました。 進路を考える大切な時期にある高校生にとって、改めて聖心の学校で学ぶ意味を捉え直し人生について考える貴重な時間となりました。