2015.08.08

SOFISワークショップ

8月6日から3日間、SOFISワークショップが行われ、国内姉妹校5校(三光町(S)・小林(O)・不二(F)・インター(I)・札幌(S))、台湾聖心、韓国聖心の計7校の生徒35名が札幌聖心に集まりました。今年のテーマ「多文化共生」に沿って、各校が事前学習した世界の先住民族について発表しました。アイヌ人であることで差別などの体験をしながらも「アイヌ人として生きる」ことを選びアイヌ文化を継承されている原田公日枝さんのお話をうかがい、フィールドワークではアイヌ民族博物館などを訪ねて学びを深めました。違いを越えて互いを尊重することの大切さ、差別への無意識さが差別を生み出している事実に向き合い、私たちに何ができるのか意見を出し合いました。生徒たちは各学校に戻って、今回のワークショップの学びを各学校で分かち合う予定です。