2016.03.24

マルタ体験学習 5日目

3月24日の午前のプログラムは、記念植樹でした。
姉妹校や語学校のあるセントジュリアンとは反対側の海沿いにあるディングリ(Dingli)に行き、不二聖心マルタ体験学習の第10回を記念して、一人一本ずつ植樹をしました。木が大きくなったころ、生徒たちは再びマルタに来て木を見たいという夢を持ちました。

午後はECマルタでの最後の英語の授業を受けました。翌日の金曜日が聖金曜日で授業がないため、木曜日の今日が研修終了日となりました。一人ひとり修了証をいただきました。

夕食後は、首都ヴァレッタに赴き、7つの教会巡りをしてお祈りしました。多くの人々が次々と教会に入っていくのに続いて生徒たちも教会にはいり、いただいたパンフレットに書かれている聖書の箇所を英語で読み、主の祈り、アヴェ・マリアの祈り、栄唱を唱えて祈りました。
カトリック国ならではの慣習を通してキリストの受難を思い起こす体験をすることができました。聖ヨハネ大聖堂でのお祈りを終えた後、マルタの大司教様にお会いすることができマルタの教会訪問を歓迎していただきました。