2016.03.25

マルタ体験学習 6日目

3月25日、マルタ体験学習は6日目を迎えました。この日はゴゾ島に渡りました。ゴゾ島は生徒たちが滞在しているマルタ島の北に位置する島です。英語ガイドのラウラさんが船に乗る前から、ゴゾ島の特徴や名産品など丁寧に説明してくださいました。海で取れる塩 "salt" が "salary"  などの語源になっていることなどもお話しくださり、印象深く聞くことができました。

ゴゾ島では、 ゴゾのカテドラルの聖堂をはじめとした教会、アズールウインドウと呼ばれる浸食を受けた岬などを見学しました。ゴゾのカテドラルは、マルタの教会に多く見られるドームがない聖堂です。建築の際、資金が不足していたためで、聖堂内にはドームに見えるだまし絵の天井がありました。聖金曜日の朝、本聖堂から小聖堂に安置されたご聖体の前で祈る人々とともにお祈りを捧げました。

生徒たちは一日こののどかな観光地をゆっくりと楽しみました。