2016.04.30

中学校外学習・高校オリエンテーリング大会

中学の校外学習では中1は箱根、中2は相模原のJAXA、中3は鎌倉に行きました。

中1の箱根では、箱根関所を訪れ、高台から富士山と芦ノ湖を眺めながら歴史を学びました。その後、箱根園水族館に行き、さまざまな水生生物と触れ合いながら、互いの親睦を深めることができました。

中2のJAXA相模原キャンパスでは、施設で実物大のはやぶさやロケットの見学をしたあと、はやぶさ2のプロジェクトリーダーである吉川真先生に講演をしていただきました。講演後生徒は熱心に質問をしていました。

中3の鎌倉では、班ごとに事前に考えたルートで、新緑がきれいな鎌倉の名所を散策しました。お天気に恵まれ、鎌倉の歴史や文化を楽しむとともに互いの絆を深めました。

高校では校内の森を使ってオリエンテーリング大会が行われました。約10㎞のコースに隠されたポストを探しながら、自然を満喫しました。