2016.07.25

フィリピン体験学習(1~3日目)

1日目、不二聖心からの生徒2名を含め無事フィリピンに到着しました。

2日目、午前中は共同体作りということで、修道院内で、リクレーションやシスターベスのフィリピンについての講演がありました。午後は、サンチアゴ要塞やフィリピンで最も古い教会、聖アウグスチノ教会を見学しました。ちょうど結婚式がおこなわれるところでした。写真は教会の2階にある、博物館内です。フィリピンにキリスト教が伝わる歴史などがわかる展示がされていました。

3日目は、午前にみこころの幼稚園のある地域のユースの方々のいえに短時間のホームステイを経験しました。ユースの方々は、中学生以上で、地域の子供たちのために活動をしてます。二人組になり、貧しい暮らしをする家に四時間足らずですが、お邪魔いたしました。昼食をいただき皆、上機嫌で幼稚園に戻ってきました。
午後は、ユースとの交流でした。雷の音をものともせず、ゲームやダンスに興じていました。