2016.09.15

高校2年生 祈りの会(2日目)

高校2年生祈りの会2日目は、長崎の坂道に圧倒されながら多くの教会と資料館を見学しました。午前中は長崎市内にあるコルベ記念館を訪れ、修道士の方のお話を聴きました。聖堂内を見学し、ルルドでロザリオを使ってマリア様にお祈りを捧げました。その後は平和公園の折鶴の塔に行き、全員で折った折り鶴を奉納し、原爆の犠牲者の慰霊と世界平和を祈りました。午後は外海地区へと移り、黒崎教会、出津教会、ド・ロ神父記念館、救助院、民族資料館を訪れました。最後に遠藤周作文学館へ行き、館内の見学ときれいな夕焼けが見える景色を背に記念写真を撮りました。夕食後の振り返りで、班ごとにそれぞれ感じたことを共有しました。事前学習で学んだことに加え、現地の方からのお話によって初めて得たことも多く、今日も一人一人の心がキリストのみこころで包まれたことでしょう。

(教会内の写真は、長崎大司教区の許可を得て撮影・掲載しています)