2016.09.15

高校1年生 高校3年生 祈りの会(1日目)

高校1年生と高校3年生の祈りの会が学校で行われています。

高校1年生の講師は、横浜教区司祭(カトリック百合ヶ丘教会主任司祭)の鈴木真神父様です。テーマは「かかわり」です。1日目は、3つの講話の中で、愛について、神様が一人ひとりを大切に愛してくださっているということなどについてお話しくださいました。各講話の初めと終わりには、神父様のギター伴奏で聖歌を歌い、また各講話の間には一人になって祈る時間を過ごしました。

高校3年生の講師は上智大学の川村信三神父様です。2日間のテーマは「今を生きる」です。理想や空想だけでなく、今(現実)を生きている自分に気づくことは、自分を幸せへと導くということを学びました。最後にグループごとに今日の話を分かち合い、全体で発表を行いました。今日1日で考え方や視野が少しでも広がったと思います。

普段の授業とは雰囲気の違う一日でしたが、心が大きく成長する一日となりました。
<高校1年生>

<高校3年生>