2019.07.29

フィリピン体験学習 3日目

今日はアメリカ軍記念墓地、グリーンベルトの教会、ベルラーニ(ストリートチルドレンの施設)、クバオの聖心会修道院へ行きました。アメリカ軍記念墓地には、第二次世界大戦で亡くなったアメリカの方々の慰霊碑や墓石が、広大な敷地いっぱいに建てられいました。その数の多さと、軍人ではなく一般市民が多く命を落としているという事実に、生徒は衝撃を受けたようでした。教会でミサに参列した後は、ベルラーニへ行き、多くのユースの方と交流しました。また、ストリートチルドレンの現状と、それに対する取り組みについて詳しく教えていただきました。説明後、生徒からの質問は絶えることなく、ストリートチルドレンが抱える問題について真剣に考える生徒の姿が見られました。聖心会のシスター方とのお食事会では、生徒が歌とダンスを披露し、シスター方から、あたたかいもてなしとお言葉をいただきました。フィリピンでの経験を胸に、自分の使命とは何かということを問い続けたいと思いました。
DSC_1144-600x1067 (3) - コピー - コピー