2014.07.24

中1 清里高原教室

7月22日~24日にかけて、中学1年生では清里高原教室を行いました。天候にも恵まれ、気持ちの良い陽気の中、活動することができました。
生徒たちは、ナイトハイクなどの環境教育プログラムを通して、大自然の営みの中で命を感じることができました。また、入学後初めての宿泊行事を通して、普段の生活とは違った雰囲気の中で約束を守ったり、仲間の中で自分の役割に気付いたりすることで、より一層友達輪を広げることができました。

気持ちの良い天気の中お昼を食べました。

環境教育プログラムではレンジャーさんのご指導のもと、大自然の営みについて学びました。

ハイクの後は、摘んだヨモギと笹をつかってお団子とお茶をつくり、「森のお茶会」をしました。

最終日には酪農体験を行い、たくさんの動物たちとふれあうことができました。

とても有意義な活動となりました。