2014.08.06

SOFISワークショップ

SOFISワークショップが8月4日から6日まで小林聖心で行われました。(SOFISについはこちら

今年のワークショップは「安全管理対策について~自然災害の記憶をつなぐ~」をテーマとして、聖心女子大学小城先生の「災害心理」の講話、各学校の防災対策の紹介、事前に割り当てられていた事前学習の発表、阪神淡路大震災の跡地のフィールドワーク、人とみらいの防災センターの見学を行いました。
私たちが過去の自然災害を学び、次の世代に記憶をつなぐことが減災につながること、災害対策には「自助」「公助」がより重要になることを学びました。
今年は韓国聖心、台湾聖心の生徒も参加し、交流を深めることができました。

人と未来の防災センター見学           不二聖心は東日本大震災後の静岡県の対応について発表