2014.09.04

高校朝礼・中学校朝礼

夏休みが明けて学校がスタートし,1週間が経ちました。週の初めの高校朝礼(月曜日),
中学校朝礼(火曜日)も行われました。
中・高朝礼では校長シスター大原のお話があります。今週の内容もこちらにあります。
今週の中学校朝礼で生活向上委員が代表で行ったお祈りをご紹介します。

神様,
今日,皆がここに集えたことに感謝いたします。
現在国内外で紛争や災害が続いています。
イラクでは,クルド人少数派ヤジディ教徒の女性多数がイスラム教スンニ派過激組織によってシリアに連れ去られ,戦闘員の結婚相手として売り払われていることが分かりました。
このような人身売買によって被害を受けた人々が一刻も早く平和な生活に戻るとともに,世界中の人々が人を傷つけることの残酷さを感じ,お互いを尊重し合って生きていけますように。
最近は気温の変化が激しいので,体温調節に気をつけて生活できますよう,神様お導きください。

皆で主の祈りを唱えましょう。

天におられるわたしたちの父よ、
み名が聖とされますように。
み国が来ますように。
みこころが天に行われるとおり地にも行われますように。
わたしたちの日ごとの糧を今日も お与えください。
わたしたちの罪をおゆるしください。わたしたちも人をゆるします。
わたしたちを誘惑におちいらせず、
悪からお救いください。
アーメン

中高朝礼

(左:高校朝礼,右:中学校朝礼)