2015.03.19

離任式・終業式・中学卒業式

今年度最後の授業日は離任式と終業式と中学の卒業式が行われました。
離任式では生徒の代表がお辞めになるそれぞれの先生に言葉を述べ、先生方からお話をしていただきました。先生方お一人ひとりが不二聖心を愛し、生徒を愛してくださったことが伝わりました。
終業式では、校長シスター大原が今年度の学校目標「フロンティア・スピリット」をふり返り、シスターが親しくされていた韓国人でチャドで宣教されていたシスターの生き方を例に挙げ、神様から呼びかけられている自分のVocation-深い呼びかけに気づくこと、大きな夢に向かって成し遂げる力と同時に、平凡な日常生活であっても愛を持って真摯に生きる謙虚さについてお話しされました。
卒業式は聖堂で行われ、中学3年生一人ひとりに卒業証書が手渡されました。仲間を大切にし、学びの中で大きく成長したこの学年の3年間をふり返る時間ともなりました。中学生全員がよく練習した聖歌が聖堂いっぱいに美しく響き、心に残る卒業式でした。