2018.04.18

今日の一日

マリアガーデンのサツキが満開を迎えています。春の暖かい日差しのもと、中学校舎中庭の木々の緑が眩しくなってきました。

水曜日は、多くの学年で、総合学習やLHRが行われる曜日です。高校2年生は、今年から始まるフランスルーツの旅にむけての事前学習として、修道院長シスター奥井からお話を伺いました。シスターは不二聖心の元校長でいらっしゃり、またローマにある聖心会本部で長くお仕事もされ、世界中の聖心の学校の様子についてよくご存じです。フランスで訪問する予定の、聖マグダレナ・ソフィア・バラとゆかりの深い様々な場所の説明をはじめ、創立者の生涯をたどりながら、聖心のネットワークの広さについてお話くださいました。

中学校のLHRでは今週末の校外学習にむけて、生徒たちがipadを使いながら訪れる場所の下調べをする様子も見られました。