2018.04.20

中学校外学習・高校オリエンテーリング大会

中学校は学年ごと、校外学習に出かけました。

中学1年生は、箱根関所と、箱根園水族館を見学しました。初めての校外活動を通して、友だちとの親睦も深まりました。

中学2年生は、相模原市立博物館、JAXA相模原キャンパスへ行きました。プラネタリウムや展示の見学を通して、ロケットの仕組みや、飛ばすためのメカニズムなどを知り、宇宙開発についての興味関心を広げることができました。

中学3年生は、鎌倉で班別に神社仏閣巡りを行いました。鶴岡八幡宮や建長寺など、歴史探訪を通じて、春の鎌倉を存分に味わうことができました。

高校では、校内で、学年ごと決められた順にポストを回り3時間以内にゴールに戻ってくる、ポイントオリエンテーリングを行いました。天候にも恵まれ、不二聖心女子学院の自然の豊かさを味わうことができました。