2022.03.17

卒業研究の冊子が完成しました

中学3年生の卒業研究が冊子になりました。中学2年生の1月からテーマを考え始め、1年間じっくりと研究を行った集大成です。

2021年に実施されたオンライン国際シンポジウム「緒方貞子さんの思いを受け継ぐ(聖心グローバル共生研究所主催)」にプレゼンテンターと参加された本学院の卒業生でもある金田尚子さん(国連WEP【国際連合世界食糧計画】のろーま本部に勤務)は、卒業研究で「地雷問題」をテーマに多角的に研究したことが、国際協力の現場で働きたいと思うきっかけとなった事に言及されています。

冊子に全文が掲載されたテーマをご紹介致します。
「マグロ ーマグロは絶滅するのかー」
「リー・クアンユー ー現代までのシンガポール発展に繋がったものは占領時代にあったのかー」
「住宅用太陽光エネルギー ー住宅用太陽光エネルギーはクリーンエネルギーへのシフトを加速できるかー」
今年度も多様なテーマの力作が揃いました。多様的な思考を身につけ、世界に羽ばたくきっかけになりますように。