2023.05.26

聖マグダレナ・ソフィア・バラの祝日

今日は創立者聖マグダレナ・ソフィア・バラの祝日でした。全校生徒でチャプレンの牧山善彦神父様の司式のごミサに参加しました。その後、中学生は卒業生で、双子の母であり、アナウンサー、気象予報士、ピアニストとして活躍する本庄美奈子さんに「やりたいことを仕事に」というテーマでお話いただきました。高校生は東京演劇集団「風」による「Touch~孤独から愛~」という演劇を鑑賞しました。中高共に創立者の生き方を思い起こし、今年の学校目標である~Set Our Hearts on Fire~につながるヒントをいただきました。そして、アイスを皆でいただき、楽しい時間を過ごしました。
生徒たちが下校した後、教職員はシスター畠中千秋(聖心会)による建学の精神を学ぶ研修と、修道院主催による茶話会に出席しシスターたちと共に生徒たちを思いつつ分かち合いをしました。