2017.09.06

2017年9月6日放送の宗教朝礼から

おはようございます。これから宗教朝礼を始めます。

長いようであっという間の夏休みが終わり、学院生活が始まって1週間が経ちました。皆さんの真剣なまなざしや笑い声など、またいつもの活気のある学院が戻ってきて、とても嬉しく思っています。
 夏休み中は、きっと、ご家族と楽しい毎日を過ごしたり、宿題や卒業研究をこつこつと進めたり、長期休みにしかできないことをして良い思い出がたくさんできたことでしょう。もしかしたら、夏休みらしいことは何もせず、夏が終わってしまったという人もいるかもしれません。私は、その一人であり、ただ1日1日が何気なく過ぎていき、普段と変わらない、なんだかパッとしない夏休みを過ごしていました。
 周りには、仕事を辞めて海外へ留学に行ってくると日本を去った友人や東日本大震災が起きてすぐにボランティアに行き、それから今もなお東北で暮らしながら、地元の人たちに寄り添う活動をしている友人など、思いついたらすぐに行動に移し、充実した生活を送りながら輝いている友人が多くいる中、私は何年経っても何も変わっていないのでは?と、もやもやした気持ちを抱え、今の自分に満足していませんでした。教員になって、7年目の今、授業をもっと分かりやすくしたい、新しい教育法を取り入れてみたいと考えていますが、うまくいかないことも多くあります。
 こんな気持ちだった私をやる気にさせてくれたきっかけが、夏休み後半にありました。それは、不二聖心の先生方、全員で行った研修会です。2日間の研修の中で、なぜ教育に携さわろうとしたのか、今どのような気持ちで教育に関わり、皆さんと向き合っているのか、見つめなおす時間がありました。
 そこでは、今の自分の教育活動、つまり、皆さんとの関わりを一つひとつ振り返りながら、自分の言葉に表わし、1枚の紙に書きとどめていきました。この活動は、自分自身のこれまでの歩みを見つめなおし、これからの教育活動に繋げていくというものでした。
 中学1年生の担任、保健体育科、バスケットボールクラブや体育委員会の顧問‥など今おかれている状況を一つひとつ挙げていきました。その後、現状をよりよくしていくためにしている努力や改善点、その成果や方法を書いていきました。作業の後半で見えてきたものは、自分自身の教育方針です。ここで出てきたキーワードは、生きる力・社会的スキル・コミュニケーション・喜び・楽しさなどでした。私は、保健体育科の教員として、技術を向上させたい、できる喜びを味あわせたい、体を動かす楽しさを知ってほしいという思いはもちろん、それだけでなく、スポーツを通して礼儀を学ばせたり、チームワークの大切さから相手を思いやる気持ちを持ってほしいなど、心を成長させたいという気持ちが強くありました。これは、教員になる前から思っていたことです。もし体育教師になれたら、社会にでてから自分らしく輝ける子どもたちを育てたいと思いながら、教員になるための勉強に力を入れていました。研修の最後には、いつしか忘れかけていた自分の想いにはっと気が付きました。この場所で、自分の目的や目標を叶えたい!これこそ教員になりたいと思ったその日から、自分が求めてきたことだったのだと初心に返るとともに、自分の目標が再び、明確化されました。
 体育の先生なのだから、部活に力を入れて、上の大会を目指していきたいと思わない?と聞かれたこともあります。しかし、私の目標はそうではありません。勝ち負けではなく、部活動を通して学ぶ、上下関係や厳しさ、嬉しさを経験し、自分自身の成長に繋げていってほしい。その気持ちの方がはるかに大きいです。これこそ、社会にでて役に立つ生きる力なのです。私自身の中高時代の部活動のことを思い出すと、どの試合に勝った、負けたという記憶は曖昧ですが、厳しく辛い時のことは、鮮明に覚えています。そこで学んだ経験こそが、現在の私の糧になっています。
 きっと皆さんも、ここ不二聖心で学ぶ6年間が、将来に繋がっていくものとなるでしょう。その大切な時期に教員として、関われることは、嬉しいことであると同時に大きな責任を感じます。
 私の気持ちがどのように皆さんに伝わっているかわかりませんが、皆さんとの日常生活を振り返ってみると、1人ひとりの姿や態度が自分の想いと繋がることがあり、嬉しい気持ちになります。私は、これからも子どもたちを教育できる環境にいられることに感謝しながら、皆さんの未来を見据えた教育をして、少しでも何かを残していきたいと思っています。世界に羽ばたき、貢献していく準備をしている皆さんを全力でサポートしていきます。様々なことを乗り越え、その度、何かを得て、自分自身を作っていってください。社会にでていくための大切な過程の6年間を、目標を持って過ごし、価値あるものとしてほしいと願っています。皆さんの今はもちろん、卒業後の活躍も楽しみにしています。
保健体育科(Y.O)