2019.08.20

セントチャールズにて

8月の初め、生徒たちとセントチャールズの聖心を訪ねました。お休み中にもかかわらず、温かく迎えていただきました。ここはアメリカで一番最初に建てられた聖心の学校で、その基となった聖ローズ・フィリピン・ドゥシェーンが晩年に過ごしたお部屋や、棺が安置されている聖堂等があります。列聖される時には、祝日が制定され、その人の生涯にふさわしい聖書の箇所がミサの朗読個所として定められます。彼女の場合は、ヨハネ福音書12章の「一粒の麦」の箇所が選ばれました。

一粒の麦は、地に落ちて死ななければ、一粒のままである。
    だが、死ねば、多くの実を結ぶ。
       (新約聖書 ヨハネによる福音書12章24節)

最終日、聖堂で、分かち合いと祈りの時をもちました。一人ひとりの分かち合いの中に、未来への志とともに、生涯を他者のために捧げた聖女のスピリットが強く感じられました。