2024.03.08

陰陽師

今年、設立10周年を迎えた裾野市のフィルム・コミッション。微力ながら、学院も協力させていただいています。ロケ日は、生徒たちの生活に支障がないよう配慮しながら決めていきます。生徒たちがいる日に撮影が行われることもあるのですが、広大な敷地ゆえ、気づかれたことはありません。学院で撮影された場面は、ぱっと見ただけでわかります。『鎌倉殿の13人』がそうで、何も知らされていなかった卒業生等も、「不二聖心!」とわかったそうです。

来月、全国で公開される映画『陰陽師0』のロケは、2022年の春にオークヒルで行われました。一つの作品が形になうのは長い時間がかかるもの。多くの人が携わり、その思いがこもったもの。生徒たちも同じです。生徒たちの中に、理屈や人知を超えて働く力を思いつつ、新年度に向かって歩んでいます。