2021.09.07

サクレクールに祈りをこめて

夏休み中、特別第3教室がリニューアルされ、名前もフランス語で「聖心」を意味するサクレクール(Sacré-Cœur)に変わりました。ここは中学校と高校とをつなぐスペースなので、「聖心(みこころ)のうちに一つの心で」という意味が込められています。壁の色は藤色(不二色)、それと調和するよう金色で聖心会のロゴマークが掛けられています。美術科の先生の発案です。

壁のない教室のイメージも取り入れ、通路部分と学習スペースの床の色が変えられています。振り向くと、ロゴの前で、生徒がプレゼンテーションができるよう作られました。生徒たちが喜んでくれていることが何よりうれしいことです。ここから、さらに新たな学びが展開されていくことでしょう。

あなた方が共に一つのことを成し遂げようとする時、豊かな実りを得るでしょう。私は、世界が聖心(みこころ)の愛で満たされることを願っています。あなた方は愛を学び、それを他の人に伝えねばなりません。そうすれば、あなた方は一人で天国に行くのではなく、そこで友達に出会うことができるでしょう。

マグダレナ・ソフィア・バラ