2020年04月

2020.04.10

祝別式

今日はジュビリー棟(新寄宿舎棟)とジョワニー(新食堂棟)の祝別式が行われました。
牧山神父様、先生シスター方で新棟が無事に建てられたことに感謝し、
寄宿舎で生活する生徒たちに神様の祝福があるようお祈りをしました。
ジョワニー、ジュビリー棟を実際にまわり、聖水による部屋の祝別を行いました。
新棟も仲間に入り、今後のセント・マドレーヌでの生活が皆さんにとって実りの多き日々になりますように。

2020.04.07

新しい食堂の名前

食堂の名前が新しくなりました♪
ローズちゃんが紹介してくれているように、
今まで「大食堂」と呼ばれていた食堂は「アミアン」

新しく建てられた棟の食堂は「ジョワニー」と名づけられました!

皆さんはそれぞれの食堂の名前の由来がわかりますか?
ヒントは宗教の授業で学習する、聖心の歴史に関係があります!
「ルーツへの旅」のページもぜひご参照ください!)
生徒の皆さん、新学期が始まったらシスターや先生方に正解を聞いてみてくださいね♬

2020.04.06

桜の花びらたち

今日は中庭でローズとお友達は日向ぼっこをしながら春を存分に楽しみました♪

ローズは生徒のみんなと一緒にお花見をしたかったなぁとつぶやいていました。

2020.04.02

新棟探検 第二弾

今日もローズとお友達は探検に出かけました!
もう一つの秘密の出入り口から入り、最初に行ったのは面談室と化粧室です♪

面談室は光が温かく、居心地が良かったです...!
洗面所の蛇口も使いやすく、ローズたちは喜んでいました♪
階段を上がり、寝室棟へ行きました。

桜の花もほころんでおり、最高の景観でした!

ローズとお友達の探検はこれにて終わりですが、新学期が始まったらみなさんも新棟を探検してみてくださいね!