2016.06.28

地区会を終えて(2016年6月28日)

16都府県から子どもたちが集う本学院は、エリアによって10の地区会に分かれています。5月、6月は、教職員と私が各地区に伺い、保護者の方々と学院の年度目標等について意見交換をいたします。保護者の方同士もまた、ご家庭での教育について分かち合い、支え合う機会ともなっているようです。

一昨日の東京地区会、昨日の沼津地区会をもちまして、本年度の地区会が全て終了いたしました。学院でお目にかかるのとは違った形で、保護者の皆様と貴重な出会いがもてたことを心から感謝しております。お子様への愛の深さ、教育への熱意、そして学院に対する大きな信頼にふれ、参加した先生方も私も、たいへん心動かされました。

「教育は、お互いが受け合い、与え合って、共に成長するような真摯な人間関係のうちに営まれるものです」(聖心会 会憲14)――、この思いを共有しながら、私たち大人同士の間でも本年度の学校目標「知性を磨く~Climb Every Mountain~」を深めていけたらと願っております。