2016.07.04

Bring joy to others! (2016年7月4日)

今、中1の生徒たちと創立者聖マグダレナ・ソフィア・バラについて学んでいます。先週は、彼女たちが高2になった時に出かける「フランス ルーツへの旅」を思いながら、創立者の生家が今も残るジョワニーまでの道をたどりました。

もし、ソフィアが聖心の学校を創ることがなければ、不二聖心女子学院もなく、彼女たちが今年、こうして出会うこともありませんでした。それは、中2以上の生徒たちも、保護者の方々も、卒業生も、教職員も同じです。聖心のHistoryは、私たち一人ひとりのStoryに影響を与えています。学院のルーツへの旅は創立者の思いを知る旅であり、自分自身を知る旅でもあると思います。

“Be humble, be simple, and bring joy to others.”
             Saint Madeleine Sophie Barat
(新入生が描いた絵)