2020.12.01

勤労感謝の日に

勤労感謝の日に、キャンパスにある3つの修道院や、学院の様々な場に、生徒たちから感謝のカードが届けられました。手書きの絵、切り絵・貼り絵等で作られた手作りのカードの数々です。修道院では聖堂の祭壇に置いて、学校では職員朝礼で分かち合い、生徒たちのために祈りました。

感謝を口にすることは礼儀正しく楽しい。感謝を行動で表すことは、高潔で気高い。感謝を生きることは天国に触れること。

To speak gratitude is courteous and pleasant, to enact gratitude is generous and noble, but to live gratitude is to touch Heaven.

Johannes A. Gaertner

この日は、生徒たちからエネルギーをもらって一日を始められたと思います。学院生活の中で、感謝が感謝を呼ぶようなかかわりを大切にしていきたいです。