2020.12.25

Merry Christmas!

クリスマス、おめでとうございます。

今年の学院のクリスマス・キャロルは、「環~つなぐ~」をテーマにオンラインで開催されました。生徒達に贈られた御絵には、地球を見守る幼子イエスの姿が描かれています。原画は、聖心会のシスターであるMargaret Mary Nealis(1876-1957)によって描かれたものです。

コロナ禍にあって、多くの人々が、大切な人との生涯の別れを経験し、経済的な打撃を受け、教育の機会を奪わるという状態が続いています。様々な意味での分断を経験しているような時であるからこそ、一人ひとりの思いをつなぎ、「クリスマスの心」を具体的に分かち合うことに、いつも以上に意味があるように思います。冬休みの間も、生徒たちは、それぞれの場で、「環 つなぐ」というテーマを賢く実践していくことでしょう。