2021.04.13

創立者の絵本

創立者マグダレナ・ソフィア・バラについて書かれた本はたくさんあります。本年度から、中学1年生に“Saint Madeleine Sophie Barat”(Marian Gabriel Galan, rscj)という英語の絵本も配ることにいたしました。もともとはスペイン語で書かれたものの英訳です。この本は、次のような言葉で締めくくられています。

This story does not end here.
Though she died on May 25, 1865, Mother Barat continues to live in the heart of each student of the Sacred Heart, students whom she loves, and students for whom she prays.

今年のイースターには、修道院の聖堂で2人の方々の洗礼式も行われました。お二人共、洗礼名に創立者のお名前を選ばれました(「マリア・マグダレナ・ソフィア」「マドレーヌ・ソフィー」)。お一人は寄宿舎の先生です。

新しく入学した生徒たちの中にも、創立者の思いが息づいています。