2022.02.08

高校卒業式を前に

卒業を控えた高校3年生が学院で過ごす最後の週は、元チャプレンである宮内神父様をお迎えしての祈りの会から始まりました。伝統の灯を受け継ぐ高校2年生を中心に、学校でも寄宿舎でも、送別会の準備が進められています。

高校3年生の希望で、オリーブの苗木の植樹も行われる予定です。オリーブというと、「ノアの箱舟」(創世記8章11節)を思い出す方もあるのではないでしょうか。オリーブの花言葉「平和」は、この箇所に由来するともいわれます。愛と生命力にあふれた彼女たちにふさわしいと感じました。もう一つの花言葉「知恵」はギリシャ神話に由来があるといわれますが、私は創立者のお名前(ソフィア)を思いつつ、彼女たちの姿と重ね、祈っています。新卒業生に、幸あれ!