2023.01.27

Dear World!

コロナ禍の中も一年間の長期留学は継続してきましたが、姉妹校交換留学は一時中断していました。いよいよ再開となり、来週にはニュージランドの姉妹校に交換留学で出かける生徒が、また3月からアメリカの姉妹校に出かけるために準備している生徒もいます。

姉妹校交換留学制度は、世界5大陸に広がる聖心姉妹校間で、相互の信頼関係のうちに行われるもので、期間は2週間から3週間です。お互いに授業料はいただきませんし、生活面でも受け入れ合う家庭間でもてなし合うので、原則として渡航費で留学が可能です。

英語以外の言語に関心をもつ生徒も多いので、これまでも一年間の留学を含めて多彩な文化圏で学びを深めています。来年度からドイツ語の授業も始まりますので、ドイツ、オーストリア等に出かける生徒も増えてくることでしょう。

今朝の朝礼では、生徒による自主的な留学推進グループ「Dear World, We are Ready」(通称Dear World)が、イタリア語とフランス語のセッションを企画し、全校に参加を呼び掛けていました。多様な世界・文化に対する関心の炎が生徒たちの中でいつも燃えていることを頼もしく思います。