2023.05.12

ウィーンからの便り

今年からドイツ語の選択授業も始まりました。インスタグラムでアナウンスした途端、ウィーン大学で日本語の翻訳の授業を担当している卒業生の方からご連絡をいただきました。在学中から、たいへん聡明で賢い方でした。ウィーンの聖心、社会状況、治安等を説明してくださった上で、いつか不二の生徒が留学した際にはサポートしてくださると書かれていました。

世界5大陸に広がる姉妹校との短期交換留学は、原則として渡航費以外は無料で、学校・家庭が相互にサポートし合いながら進めています。ウィーンの聖心からは呼びかけが届いています。交換留学の実現に向けて、授業選択者またはドイツ語に親しんだ生徒たちの中から希望者が出て来るようにと願っています。