2023.07.07

七夕の祈り

今日の中学2年生の英語の授業で、短冊に英語で願いを書いて笹に飾るというのでのぞいてみました。一人ひとりの夢、世界への希望、日常の場で経験していること等をもとに、さまざまな願いが書かれていました。

先日、上智大学の曄道学長様が来校され、講演会、交流会が開催、高大連携協定も結ばれました。今後、聖心女子大学にはない学部を中心に、教育的な連携が進められていくことになります。これは、中学生も含め全員の生徒たちの日々の学びに資するものです。来月には、東京理科大学で、不二聖心の生徒対象の宇宙についての講演会、数学博物館の見学、学生との交流、キャンパス・ツアーを開いていただけることになり、希望する生徒、保護者が参加いたします。私も伺うつもりで、楽しみにしています。

ひとりひとりに、夢があり神様から与えられたギフトがあります。開花し、実っていくための手助けができますように。