2023.07.21

夏休みを前に

気候変動の影響で、各地で、自然災害が起こり、多くの被災者が大変な生活を送っています。4月来、静岡県も、学院も思わぬ影響を受け、思いがけずオンラインに切り替え当たり不便な思いをすることもありました。とっさの時に、その人の強さや柔軟性等が問われるのですが、とても賢く対処してきた生徒たちを誇りに思います。

今日は、夏休み前最後の全校集会、そして生徒たちが帰った後の職員会議で”Set Our Hearts on Fire”(本年度の学院目標)をもとに主体的な学びについて分かち合う機会がありました。保護者の方々と共に、生徒からも学びながら「将来性に溢れた未完成の作品」である彼女たちの夢を応援していきたいと願っています。

一人ひとりの人生には与えられた使命があり、
     それを見つける責任があることを、生徒たちが信じるように
                               聖心会 第6代総長 ジャネット・スチュアート

お休みの間も、毎日、修道院では生徒たちのために祈りが捧げられていることを伝え、子どもたちをご家庭にお返しいたしました。スクールバス、そしてたくさんのお迎えの車がキャンパスを出ていく様子を先生方と見守りながら。