2023.08.18

修道院のある学校

不二聖心のキャンパスには修道院があります。それはいつも無条件に生徒たちを思い祈っていてくださる方々が共にいてくださるということです。

かつては修道院と学校・寄宿舎は建物がつながっていました。シスターたちは、「今日も、学院の生徒たちをお守りくださりありがとうござます。今宵も寄宿生が無事に朝を迎えられますように」と祈って一日を終えました。その祈りは、建物が別々になった今でも同じです。夏休みの間も、「神様から預けられた大切な子どもたち」とそのご家族、教職員、卒業生のために祈りが捧げられています。

この夏も、生徒たちは、様々なプログラムに参加して学びを深めています。理工学系への関心の高まりを頼もしく思います。他者とかかわる力、愛すること等、人工知能にはできない人間ならではの能力を伸ばしつつ、未来への学びを深め、学院に戻ってきてくれるよう願っています。