2020.05.22

マリア様の月に

5月は、聖母マリアに捧げられた月です。毎年、高校生はマリアン・スクエアで、中学生はマリア・ガーデンで、マリア様に祈りを捧げ、生花で作った冠を用意して、戴冠式を行います。冠を捧げる役目は、新入生に託されます。

本年度は、オンライン(動画)での開催となり、先生方によって冠が捧げられました。朝礼後も、花の冠を戴いたマリア様が見たいと言った高校3年生のために、パソコンを運んで見せてあげました、喜んでくれました、とある先生が話してくださいました。当然のことであった日常がそうではなくなったことを改めて感じました。そして、今年が学院での最後の年にあたる最上級生の方々を、ご一緒にフランスを旅した日と共に思い出し、祈りました。学院に戻ったら、聖母のような優しさで、下級生を導いてくださることでしょう。

もちろん、他の学年の皆さんのためにも、修道院に特別な祈りをお願いいたしました。写真は、生徒たちがたくましく健やかに成長していくよう願い、シスター方が植えてくださったお花です。