2020.06.17

Silent Walk

地域ごとの分散登校の中、全学年対象にハイブリッド型の授業(オンライン授業と対面授業の併用)が行われています。中学1年生の宗教の授業では、先週・今週の2回にわたり、対面授業の方々を対象に、「サイレント・ウォーク」に出掛けました。文字通り「沈黙」で、キャンパス内の宗教的な場所を巡礼するものです。梅雨とは思えない青空、心地よいそよ風もが吹いていて、日陰の道はとても涼しいです。

今回は、2つのルルドの岩屋、聖心会の墓地、元々は東京聖心にあった十字架、岩下家墓所、そして1番目・2番目の通学路の説明等をいたしました。

聖心会墓地では、中央にあるマザーメアリー・シェルドンの墓碑を、帰国生の方が綺麗な発音で読んでくださいました。今年、入学した全ての生徒たちを、天国からシスター方が見守っていてくださることを信じ、皆で祈りました。